教育教学

合作项目

当前位置: 首页 > 教育教学 > 国际合作培养 > 合作项目

中-丹项目

来源:国际合作处 责任编辑: 作者: 日期:2013年07月19日

中国-丹麦科研教育中心项 

为进一步推进中、丹两国在知识、科技、人才方面的交流,中国科学院研究生院(国科大前身)与丹麦科技创新部和丹麦高校联盟共同决定,共建中国-丹麦科研教育中心(简称中丹科教中心)。

2008年10月22日,温家宝总理和丹麦拉斯穆森首相在人民大会堂见证了共建中丹科教中心合作备忘录的签署。10月23日, 拉斯穆森首相在中科院研究生院出席了《中国科学院研究生院与丹麦科技创新部、丹麦高校联盟合作备忘录》签字仪式。

2010年4月12日上午,在温总理和丹麦首相拉尔斯·拉斯穆森先生的共同见证下,中科院常务副院长兼研究生院院长白春礼与丹麦科技创新部部长Charlotte Sahl-Madsen、丹麦高校联盟主席Jens Oddershede在人民大会堂签署了《中国科学院研究生院中国-丹麦科研教育中心合作伙伴协议》和《中国科学院研究生院雁栖湖校区中国-丹麦科研教育中心建设、维护和运行协议》。

根据协议,丹麦工业基金会捐赠8000万丹麦克朗,在研究生院雁栖湖校区建设一座约8000平方米的中丹科教中心大楼,中科院研究生院提供建筑用地。中丹科教中心将具有独特的设计、建筑和绿色科技应用特征。通过丹麦全国范围内的招标,大楼设计方案已于2011年1月24日最终确定。建成并运作后,中心将拥有来自中、丹及其它国家的100名科研人员和300余名研究生。同时,它还将为350余家在华丹麦企业提供相应服务。

中丹科教中心教学语言为英语,鼓励学科之间的融会贯通和创新性思维模式。除承担教育职能外,中丹科教中心还将是一个中丹科研合作和科技人才交流的平台。中丹科教中心与中科院各研究所开展合作,并欢迎中国其它高校的积极参与。

中丹科教中心先期关注的学术领域包括:

 (1)生命科学;

 (2)纳米科学与纳米技术;

 (3)可再生能源;

 (4)水与环境;

 (5)社会科学。

中丹科教中心计划于2012年9月招收第一批硕士研究生。

研究生院于2009年10月19日-21日在京举办了首届中丹科教中心学术论坛,共约150名中丹学者到会,其中丹麦来宾约80余人。第二届中丹科教中心学术论坛将于2011年8月24日-26日在哥本哈根举行,届时将有百余名中丹学者参会。

以中丹科教中心为平台,中丹科研人员将在优化创新的科研框架下和自由开放的学术环境中开拓新知,为两国社会经济发展提供新动力。同时,中丹科教中心还将成为培育中国和丹麦新一代创新人才的科教基地。

2012年,中国丹麦科研教育中心(中丹科教中心)将在水与环境、神经科学和神经影像、公共管理与社会发展以及创新管理四个专业领域招收第一批硕士研究生。招生面试工作正在进行之中,欢迎广大学子积极报考。更多详情请登录http://sdc.ucas.ac.cn/index.php/zh-CN/

 

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049