学校概况

学术委员会

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学术委员会
 
朱日祥
    

朱日祥,1978年毕业于山西大学物理系,1984年在中国科学院地球物理研究所获硕士学位,1989年在中国科学院地质研究所获博士学位,法国奥尔良大学荣誉博士。现任中国科学院地质与地球物理研究所所长;曾兼任第三世界科学院地球科学奖励委员会主席;2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士;2011年当选美国地球物理联合会会士。

曾获第三世界科学院地球科学奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、中国科学院青年科学家奖、1994年获首届国家杰出青年基金、中国科学院首届"百人计划"入选者、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人。在国内外学术刊物发表论文290余篇,其中200篇被SCI收录;被SCI引用5000余次。

长期从事地球科学基础理论和实验研究。在极性转换期间地磁场形态学、地磁场古强度变化与地球深部过程的相关性以及沉积盆地古地磁定年等领域取得了系统性、创新性的成果。在国内开辟了地质时期地磁场古强度研究新领域,论证了地磁极性倒转频率与地磁场强度呈负相关性,将古地磁学的研究范畴拓展到认识地球内部过程。根据华北克拉通地壳记录的东-西块体碰撞拼合、古洋壳消减以及古陆壳残留的证据,论证了地球在古元古代已经进入板块构造体系;提出在早白垩世全球地幔整体升温背景下,太平洋板块俯冲脱水等物理化学过程,使华北克拉通东部地幔对流失稳,导致华北克拉通东部破坏的新观点。


版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049