学校概况

学术委员会

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学术委员会
 
凃国防
     

凃国防(1954.8.15 -),通信与信息处理专家。出生于湖南省长沙市。1978、1988年先后在中国科学技术大学学习,获学士和硕士学位,并留校历任中国科学技术大学无线电系或中国科学技术大学研究生院讲师、副教授、教授。现任中国科学院大学教授、博士生导师,中国绕月探测工程科学应用专家委员会专家,全国信息与电子学科研究生教育委员会理事和国家国防科技工业局科学技术委员会委员。曾任美国the University of Illinois、德国the  University of Erlangen-Nurrnberg、荷兰Delft University of Technology等大学访问教授和信息学院常务副院长。

长期从事无线通信、联合信源信道编译码、逼近信道容量理论、方法和应用的研究,解决了联合编译码理论问题与关键技术,成功应用于多项国家工程,提高了我国在该领域的技术水平。

在IEEE 、SPIE 、EURASIP J. Adv. Signal Process和中国科学F辑等学术期刊发表学术论文100多篇;发明权利15项;著作2本;培养硕士、博士50余人。曾获国家科学技术进步二等奖,获国防科学技术一等奖, 获工业信息部或北京市人民政府部级二等奖3项(均排名第一);曾获宝钢优秀教师荣誉证书和中国科学院华为奖教金两项冠名教学奖等。从1993年起终身享受国务院政府特殊津贴专家。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049