学校概况

学术委员会

当前位置: 首页 > 学校概况 > 学术委员会
 
黄庆明
    

黄庆明,中国科学院大学计算机与控制学院教授、博士生导师,中国科学院计算技术研究所研究员(客座)、博士生导师,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任,中国科学院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者,百千万人才工程国家级人选并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

1984年进入哈尔滨工业大学计算机系学习,分别于1988年和1994年获工学学士和博士学位,1994-1995年在哈尔滨工业大学计算机系任讲师,1995-1996年在新加坡国立大学进行博士后研究,1996-2002年在新加坡资讯与通信研究院任副研究员、研究员,期间曾于2000年赴加拿大多伦多大学进行访问研究,2002-2003年在新加坡威实录科技公司任首席工程师,2003年6月进入中国科学院并入选“百人计划”。

长期从事多媒体信息处理方面的研究,在媒体内容理解、监控视频分析、图像语义检索、视频编码适配等方面开展了一系列创新性工作。主持和承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家973计划课题、国家863课题、中科院知识创新工程等一系列国家和省部级课题的研究。在国内外权威期刊和重要国际会议上发表和录用学术论文300余篇(SCI检录70余篇,EI检录200余篇,Google Scholar引用4000余次),其中IEEE/ACM汇刊论文和中国计算机学会(CCF)认定的A类国际会议论文近50篇。相关研究成果获得2010年教育部科技进步一等奖和2012年中国计算机学会科学技术奖。申请国内外发明专利30余项。

担任中国数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组数字媒体内容描述专题组联合组长、中国计算机学会多媒体技术专业委员会常务委员、中国云体系产业创新战略联盟理事会常务理事,是IEEE高级会员,SCIENCE CHINA Information Sciences、自动化学报、中国科学院大学学报编委,IEEE Trans. on Multimedia、IEEE Trans. on CSVT、IEEE Trans. on Image Processing、Pattern Recognition、中国科学、计算机学报和电子学报等国内外权威期刊的论文审稿人,近年来20多次参与本领域主流学术会议的组织和评审工作,担任ACM Multimedia、ACM MIR、ICCV、CVPR、ICME、PSIVT等国际学术会议的程序委员会主席或委员。 

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049