首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

中国科学院大学关于开展2018年度增列及撤销培养点工作的通知

来源:学位办 责任编辑: 作者: 日期:2017年10月31日

各研究所:

       根据《中国科学院大学自主设置学科与培养点管理办法》(校发学位字〔2013〕25号,以下简称《管理办法》),国科大现启动2018年度增列及撤销培养点工作。

一、增列培养点的范围与要求

    1.增列学术型学位培养点的范围

    各研究所根据本单位发展需要,在国科大已有的博士、硕士学位授权一级学科范围内,可以申请增列一级学科培养点。基本申请条件参见《管理办法》第三章第十二条、第十三条。

    2.增列全日制工程硕士、农业硕士培养点的范围

    全日制工程硕士、农业硕士的增列按照领域进行,其中工程硕士培养点的增列,只面向不具有相应学术型学位支撑学科的研究所开展。

    申请增列全日制工程硕士、农业硕士培养点,应具备以下条件:(1)有一定数量的来源于生产实际或具有明确生产背景的科研项目;(2)有一定数量的既有专业实践经验,又有较高学术水平的指导教师;(3)应有与相关企业、部门、机构在科学研究、技术开发以及人才培养等方面有较稳定的合作关系。申请单位在院地合作方面有相关人才培养协议的,可优先考虑。

    3.增列培养点的基本要求

    研究所组织专家就拟增列培养点进行必要性、可行性论证,经本单位学位评定委员会审核通过。

    研究所拟新增学科/领域的学术带头人须在国科大第四届学位评定委员会第9次会议上进行答辩。

二、撤销培养点

    各研究所对于不适应本单位学科发展和人才培养需要的培养点,经本单位学位评定委员会审议,表决通过后,可向国科大学位评定委员会申请撤销该培养点。

三、时间安排及材料报送

    请各有关研究所于2017年11月30日前完成增列培养点及撤销培养点的申报工作。

    1.增列培养点须通过网上报送系统。增列培养点,应如实填报“培养点简况表”(附件1、附件2)、“代表性科研成果清单”(格式见附件3)和该培养点培养方案,其中所填报的科研成果应与拟新增学科/领域相关。此外,增列全日制工程硕士、农业硕士培养点,还应提交培养点增列申请报告,重点就申请增列培养点的必要性、可行性与质量保证举措进行阐述。

学术带头人答辩事宜另行通知。

    2.撤销学科培养点须填报“中国科学院大学撤销培养点备案表”(附件4)。

 

    联 系 人:赵永利

    电    话:010-88256284  

    传    真:010-88256111

    电子信箱:zhaoyl@ucas.ac.cn

    联系地址:北京玉泉路19号(甲),中国科学院大学学位办公室 

    邮政编码:100049

 

    附件:

        1.中国科学院大学学科培养点简况表

        2.中国科学院大学全日制专业学位培养点简况表

        3.代表性科研成果清单格式及说明

        4.中国科学院大学撤销培养点备案表 

 

                        中国科学院大学

                        2017年10月27日       

 

下载附件: 附件1:中国科学院大学学科培养点简况表.doc[232K]
附件2:中国科学院大学全日制专业学位培养点简况表.docx[47.01K]
附件3:代表性科研成果清单格式及说明.doc[31K]
附件4:中国科学院大学撤销培养点备案表.doc[37.5K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049