信息公开

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开

中国科学院大学工会2016年度工作总结报告

来源: 责任编辑: 作者: 日期:2015年05月04日

 学校工会在中科院工会和学校党委的领导下,以党的十八届三中、四中全会精神和中国工会十六大精神为指导,围绕教学科研中心工作,服务大局,充分发挥工会组织的维护、建设、参与、教育四大基本职能,以服务基层、服务创新、服务职工为工作重点,积极促进职工思想道德和综合素质的提高,努力营造学校积极向上的良好氛围。
  一、加强工会自身组织建设,提高工会工作的整体水平,继续加强“职工之家”建设
  1. 工会在校党委领导下独立自主开展工作,工会制定了年度计划,按部就班开展工会工作。
  2. 1月15日,召开了工会执委会委员和工会小组长、文体协会负责人等工会骨干参加的2015年度工会工作总结交流会,评选出8个工会先进单位和54名工会积极分子进行表彰奖励。
  3. 由于学校机构和人员岗位重新调整, 工会小组及人员也相应地做了调整,便于工会开展各项工作。
  4. 为了规范并大力推动基层工会工作,对基层工会经费使用和报销进一步做了规范。
  5. 职工入会率100%。劳务派遣职工在学校各方面工作尤其是后勤方面的工作起着重要地支持作用。为了让这些职工有归属感和认同感,学校按照规定继续接纳他们加入工会组织,提高了他们的积极性。
  6. 组织各文体协会开展活动,600多人次注册为协会会员。
  7. 7月13日,举办工会干部培训交流会,中国科学院工会办公室主任何成东老师作了题为《工会基础理论和业务知识》讲座,高能物理研究所多学科研究中心分工会主席王嘉鸥老师作了题为《基层工会职工小家建设的经验与体会》讲座,工会常务副主席江川老师作了《浅谈如何做好基层工会工作》讲座,国科大工会委员会委员、工会小组长、工会文体协会负责人46人出席了本次会议。
  二、关爱健康, 丰富职工业余文化生活
  参与学校的创新文化建设,是工会组织推进和谐校园建设的一个重要途径。针对当前广大教学科研骨干业务重、压力大这样一个特点,我们积极响应国家全民健身计划,组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富广大教职工的业余文化和休闲生活,增强教职工体质,促进和谐校园建设。
  1.校工会在雁栖校区、玉泉校区和中关村校区分别组织举办春季和秋季运动会,设立长跑、短跑、铅球、跳远、拔河、跳绳、健步走、托球跑、踢毽、平板支撑等运动项目,既有竞争激烈的又有娱乐健身的。教职工热情很高,百分之九十以上教职工积极参加。
  2. 围绕科学院纪念建党95周年,回顾党的光辉历程,讴歌新中国建设的辉煌成就,科学院组织作品展,我校工会参加绘画、摄影等作品参展,获得创意奖、三等奖、优秀奖。
  3. 工会组织了我校跳绳队参加中国科学院第五届“全民健身日”京区集体跳绳比赛展示活动,他们刻苦训练,获得优秀组织奖。
  4. 组织校职工代表队参加了中科院京区协作三片羽毛球比赛,获得亚军。
  5. 组织校职工代表队参加了中科院京区第二十一届职工游泳比赛,获得3个第一,1个第二,1个第三,2个第五,1个第七,2个第八。
  6.组队参加中科院京区第三协作片职工趣味运动会,集体项目4个第一,1个第二。
  三、以人为本、关爱职工,做好“人文关怀工程”
  工会在工作中始终坚持求真务实,突出以人为本的理念,从广大教职工普遍受惠的工作原则出发,设身处地为广大教职员工办好事、办实事。同时,重点关注弱势群体,从点滴处做起,起到了温暖人心、凝聚人心的积极作用。福利工作涉及每一位教职工的切身利益,尽力让广大教职工过得舒心开心,是工会工作的重要内容之一。
  1. 组织进行了“送温暖”活动。对家庭困难的15名职工送温暖补助22500元;3名特殊困难职工发放补助45000元;对于困难职工发放慰问金9600元;对于直系亲属去世的27名教职工,给予抚恤补助40500元。对于生重病或住医院的教职工前往看望慰问。
  2.通过职工重大疾病互助保障机制和女职工特殊疾病互助保障机制,为患重大疾病的2位女职工申请获得了互助保障金56600元。
  3. 通过科学院工会组织为6名重病职工申请了21000元困难补助。
  4. 为教职工办实事,让会员得到实惠,同时也丰富了大家的业余生活。工会为375名会员及家属办理了优惠的北京公园年票;为爱好游泳的职工办理了海淀游泳馆游泳卡、中关村游泳卡、高能所游泳证,还办理了铁建游泳馆游泳票。
  5.协助组织学校校领导、教授、研究员134人到慈铭体检中心进行体检。
  6.关心教职工的身心健康,组织了25名职工进行了休养,安排了3名特殊岗位职工、3名优秀职工、4名教学科研骨干职工参加了科学院职工休养。
  7.工会协助学校后勤落实国科大与高能所、玉泉小学合作办学的协议,建立了玉泉小学在玉泉路的新校区。
  8.工会协助解决了39名教职工子女入托、入小学、初中的困难。
  9. 为了表达学校对教职员工的关怀与关爱,重大节日“春节”、“国庆节”为全校教职工发放节日慰问品,创造了良好的校园氛围。
  10.组织劳模、残疾职工参观天津七星海湿地和佛罗伦萨小镇。
  11.北京雾霾天气伤害人们对身体,学校为教职工发放防霾口罩。
  12.秋季雁栖湖校区果实熟了,学校为教职工发放鸭梨,组织采摘红果。
  四、结束语
  回顾2016年国科大工会的工作,每一项工作的开展,每一点成绩的取得,都离不开科学院工会的指导,离不开学校党委的领导和支持,离不开科学院协作片兄弟研究所的帮助和支持,离不开教代会执委会委员、工会小组长、各文体协会负责人及工会骨干的积极工作和共同努力,得到广大会员支持、参与、理解与支持。
在此,向大家表示衷心地感谢!

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049