学校概况

现任领导

当前位置: 首页 > 学校概况 > 现任领导
 
吴岳良副校长
吴岳良,男,1962年生于江苏宜兴,中共党员。理论物理学家。中国科学院院士。现任中国科学院大学副校长。
  1982年毕业于南京大学物理系。同年,考入中国科学院研究生院。1987年在中国科学院理论物理研究所获博士学位。1987年至1996年先后在德国多特蒙德大学、美茵茨大学和美国卡耐基—梅隆大学、俄亥俄州立大学从事基本粒子物理与量子场论方面的理论研究。1996年受聘于中国科学院理论物理研究所副研究员、研究员、博士生导师。1998年至2014年,曾任中国科学院理论物理研究所第一研究室主任、副所长、所长、理论物理国家重点实验室主任。兼任中国科学院卡弗里理论物理研究所所长,亚太理论物理中心理事会主席、董事会成员。科技部“暗物质暗能量的理论研究和实验预研”973项目首席科学家。
  研究领域包括粒子物理、量子场论、对称原理、宇宙学。主要研究方向包括:正反粒子-左右宇称反演对称性(CP)破坏、味对称规范理论和中微子物理、量子场论基本问题和正规化/重正化方法、量子色动力学和夸克禁闭、手征动力学有效理论和重夸克有效场论、大统一理论、量子场论拓扑性质、引力-规范场对偶理论、宇宙暗物质暗能量模型等,并做出一系列独创性研究成果。曾多次成功地发起组织有影响的大型国际、国内学术会议, 有的已发展成为国际、国内的系列会议。被邀请作为多种国际国内学术期刊的编委。
  1996年获国家杰出青年科研基金。1997年入选国家人事部“百千万人才工程”。1998年获得政府特殊津贴。2000年纳入中科院百人计划。2003年获中共中央组织部,宣传部,统战部,人事部,教育部和科学技术部授予的留学回国人员成就奖。2005年获国家自然科学二等奖。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049