学校概况

年报

当前位置: 首页 > 学校概况 > 校情统计 > 年报

中国科学院大学年报由中国科学院大学逐年编制形成。它系统地整理、统计各年度学校研究生教育的重要信息和数据资料,全面、真实地反映各年度研究生教育主要工作。主要包括院长寄语、学校介绍、师资队伍、学术活动、论文成果等内容。

院长寄语

 中国科学院半个多世纪的风雨历程造就了其独特的科研和育人交融互动的研究生 培养模式,由此形成了我们这所新中国成立最早、培养规模最大、综合实力最强的研 究生院。

学校介绍

 中国科学院研究生院(英文名称:Graduate University of Chinese Academy of Sciences) 成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

大事回顾

 32位专家入选国务院学位委员会第六届学科评议组。中国科学院路甬祥院士、白春礼院士等32位专家入选第六届国务院学位委员会学科评议组,涉及23个学科评议组,约占全部77个学科评议组的30%。

学生规模

  自1981年至2009年,研究生院已经累计授予73 026名研究生硕士、博士学位,他们中的许多人已经成为我国科技、教育、经济、国防等重要领域的领军人物和中坚力量。

师资队伍

  研究生院以培养单位为基础拥有大批学术造诣深厚的、致力于人才培养与科学研究的指导教师,共计8 378名,其中院士320余名、博士生导师4 397名。

导师培训

  自2005年起, 研究生院通过研讨班形式,承担起了研究生院指导教师的培训工作,在有关分院、教育基地和培养单位的支持下,先后举办了52期研讨班,来自117个培养单位的4 163名导师参加了培训班。

课程教学

  2009年,北京集中教学园区共开设研究生课程1 307门,其中春季学期476门,夏季学期243门,秋季学期588门。29门课程被评选为“2008-2009学年校级优秀课程”。

中国科学与人文论坛

  “中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院研究生院和高等教育出版社共同主办。

学术活动

  2009年5月20-22日,首届“中科院研究生院—芬兰研究生院学术论坛”在研究生院举办,来自芬兰科学院、赫尔辛基大学、赫尔辛基技术大学、奥卢大学、约恩苏大学、库奥皮奥大学研究生院的27名学者教授在研究生院参加了学术交流活动。

学生活动

  2009年,研究生院北京集中教学园区以及各培养单位,组织开展了第八届校园文化艺术节、高雅艺术进校园文化系列活动、科苑讲坛系列报告会、小洪山讲坛、博士合唱团专场汇报演出和赴京外培养单位巡演等活动和社会公益与志愿者活动。

学生获奖

  为激励在读研究生勤奋学习、创新进取,中国科学院在研究生院设立了院长奖(院长特别奖、院长优秀奖)和研究生院外国来华留学生奖。此外,由企业或个人捐助在研究生院设立了冠名奖学金,分别是朱李月华优秀博士生奖、地奥奖、宝洁奖、必和必拓奖等。

论文成果

  2009年,研究生院授予7 862 名学生学术性学位(博士:4 584、硕士:3 278),这些学生共发表论文(含SCI、EI、ISTP三大科技文献检索系统收录论文)26 568篇,平均每人发表论文3.4 篇;在读学生参与完成的研究项目中,有18项获得国家级奖励,有568项获得专利。

合作与交流

  研究生院国际合作与交流工作坚持以服务研究生教育与科研为基本立足点,不断拓展对外合作交流新空间,开创了研究生教育国际化的新局面。

境外学生

  2009年留学生新生报到人数43人,其中博士生37人、硕士生6人;在学115人,其中博士生107人、硕士生8人,分布在48个培养单位;毕业32人,其中博士30人、硕士2人。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049