学校概况

年报

当前位置: 首页 > 学校概况 > 校情统计 > 年报

中国科学院大学年报由中国科学院大学逐年编制形成。它系统地整理、统计各年度学校研究生教育的重要信息和数据资料,全面、真实地反映各年度研究生教育主要工作。主要包括院长寄语、学校介绍、师资队伍、学术活动、论文成果等内容。

院长寄语

  中国科学院半个多世纪的风雨历程造就了其独特的科研和育人交融互动的研究生培养模式,由此形成了我们这所新中国成立最早、培养规模最大、综合实力最强的研 究生院。

学校概况

  中国科学院研究生院(英文名称:Graduate University of Chinese Academy of Sciences)成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

大事回顾

  3月27日和7月10日,研究生院第三届学位评定委员会在玉泉路园区分别召开第三、第四次会议。研究生院第三届学位评定委员会主席路甬祥院士主持两次会议。本届学位评定委员会副主席王恩哥、朱道本、黄荣辉、陈晓亚、李国杰院士参加会议。

学生规模

  2010年,研究生院录取研究生13 046名,录取博士生5 300名,录取硕士生7 746名。2010年,研究生院在读学生37 393名,其中博士生18 221名,硕士生19 172名。2010年,研究生院授予学位8 716名,其中博士学位4 767名、硕士学位3 949名。

师资队伍

  研究生院以中国科学院各培养单位为基础拥有大批学术造诣深厚、致力于人才培养和科学研究的指导教师,共计9 543名,其中院士320余名,博士生导师4 886名。

师资培训

  研究生院自2005年开展研究生指导教师研讨班以来,在有关分院、教育基地和培养单位的支持下,先后举办了59期研讨班,共有4 924名导师参加了培训。

课程教学

  2010年,北京集中教学园区共开设研究生课程1 466门,其中春季学期603门,夏季学期253门,秋季学期610门。

中国科学与人文论坛

  “中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院研究生院和高等教育出版社共同主办。2010年举办第97场至110场,共计14场主题演讲。

学术活动

  2010年6月26日,由中国科学院北京基因组研究所、中国科学与技术协会科学普及部、中国遗传学会、中国科学院遗传与发育生物学研究所共同发起主办的“人类基因组草图发布十周年纪念大会暨基因与健康论坛”在北京国家会议中心隆重举行。中国科学院北京基因组研究所近100名研究生、当年参与人类基因组计划的众多参与者、400余位普通民众和在校 学生参加了大会。

学生培养

  2010年,各研究生培养单位作为国家自然科学与高新技术综合研究与发展研究单元,承担着国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、中国科学院知识创新工程等科研项目。

学生获奖

  2010年,180名研究生获中国科学院院长奖、10名博士生获博士研究生学术新人奖、80名外国来华留学生获中国科学院研究生院外国来华留学生奖、240名优秀博士生获朱李月华优秀博士生奖、90名研究生获地奥奖、45名研究生获宝洁奖、26名研究生获必和必拓奖。

论文成果

  2010年,在全国百篇优秀博士学位论文评选中,研究生院有11篇博士学位论文入选。在研究生院优秀博士学位论文评选中,41篇博士学位论文获得“中国科学院优秀博士论文”称号、59篇获得“中国科学院优秀博士学位论文提名奖”。

合作与交流

  2010年,研究生院与丹麦科技创新部、丹麦高校联盟共建中丹科教中心项目取得进展。2010年研究生院与美国内布拉斯加大学、瑞典国家高等教育署、荷兰格罗宁根大学、澳大利亚昆士兰大学、联合国教科文组织、沙特阿卜杜拉国王科技大学建立合作关系。

境外学生

  2010年,外国来华留学生新生报到44人,其中博士生42人,硕士生2人;在学108人,其中博士生100人,硕士生8人,分布在47个培养单位。毕业18人,均为博士生。 2010年,港澳台新生报到人数8人,其中博士生4人,硕士生4人;在学港澳台学生人48人,其中博士生26人,硕士生22人,分布于12个培养单位;毕业8人,其中博士生4人,硕士生4人。

学生活动

  2010年,研究生院北京集中教学园区以及各教育基地、培养单位,组织开展了形式多样的学生活动。比如:第九届校园文化艺术节、纪念“一二?九”爱国运动歌咏比赛、高雅艺术进校园、各类体育竞赛等校园文化系列活动。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049