学校概况

年报

当前位置: 首页 > 学校概况 > 校情统计 > 年报

中国科学院大学年报由中国科学院大学逐年编制形成。它系统地整理、统计各年度学校研究生教育的重要信息和数据资料,全面、真实地反映各年度研究生教育主要工作。主要包括院长寄语、学校介绍、师资队伍、学术活动、论文成果等内容。

院长寄语

  中国科学院半个多世纪的风雨历程造就了其独特的科研和育人交融互动的研究生 培养模式,由此形成了我们这所新中国成立最早、培养规模最大、综合实力最强的研究生院。

学校概况

 中国科学院研究生院(英文名称:Graduate University of Chinese Academy of Sciences)成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

大事回顾

 6月30日下午,研究生院庆祝建党90周年暨“创先争优”表彰大会在玉泉路园区礼堂隆重举行。教职工党员、学生党员代表470余人参加会议。

学生规模

 2011年,研究生院坚持“统一招生、统一教育管理、统一学位授予”的办学方针,进一步深化“院所结合的领导体制、师资队伍、管理制度、培养体系”建设,继续推进学科建设、深化教育教学改革,着力提升研究生培养质量,坚持改革创新,努力开创中国科学院教育事业科学发展新局面。

师资队伍

 研究生院以中国科学院各培养单位为基础拥有大批学术造诣深厚、致力于人才培养和科学研究的指导教师,共计10 559名,其中院士340余位,博士生导师5335名。2011年,研究生院新增导师1016名。

师资培训

 研究生院自2005年开展研究生指导教师研讨班以来,在有关分院、教育基地和培养单位的支持下,先后举办68期研讨班,共有6209名导师参加培训。

课程教学

 2011年,研究生院进一步扎实推进教学改革、优化课程设置,加强科教结合,开展教学研究活动。将院所结合的教学研讨活动制度化,营造良好的教育教学研究氛围,大力倡导启发式、研究式和探讨式教学方式。

中国科学与人文论坛

 “中国科学与人文论坛”创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,由中国科学院研究生院和高等教育出版社共同主办。

学术活动

 2011年,在中科院研究生教育基金会的资助下,研究生院充分利用中国科学院学科分布的综合优势、科技发展的引领作用,与有关培养单位有重点、有计划地在化学、地学、生物、信息、能源等领域举办了10期研究生学术论坛。

学生培养

 2011年,研究生院进一步深化教育教学改革,高质量规模化发展研究生教育,形成了以研究生院为平台和形象,以培养单位为基础和延伸的完整教育体系,不断完善独具特色的“两段式”教育模式,提高研究生教育质量。

学生获奖

 2011年有280名研究生获中国科学院院长奖,10名博士生获博士研究生学术新人奖……

论文成果

 2011年,研究生院授予8730名学生学术型学位,这些学生共发表学术论文25931篇,平均每人发表论文3.2篇;在读研究生参与完成的研究项目中,有4项获得国家级奖励,有111项获得省部级奖励,有686项获得专利,共出版或参与出版专著293部。2011年,在研究生院优秀博士学位论文评选中,84篇博士学位论文被评为“中国科学院优秀博士论文”。

合作与交流

 2011年,研究生院与丹麦科技创新部、丹麦高校联盟共建中国丹麦科研教育中心(简称中丹中心)项目取得进展。

境外学生

 2011年,外国来华留学生新生报到60人,其中博士生54人,硕士生6人;在学131人,其中博士生121人,硕士生10人,分布在47个培养单位。毕业16人,均为博士生。

学生活动

 2011年,研究生院北京集中教学园区以及各教育基地、培养单位,组织开展了纪念建党90周年系列活动、第十届校园文化艺术节、高雅艺术进校园文化系列活动……

继续教育

 研究生院充分发挥中国科学院长期积淀的科技创新与管理优势,整合国内外特别是中国科学院的科技与人才资源,不断提升科技创新、创业与管理领域的研究实力,深入探索继续教育的规律和模式,完成中国科学院各类人才的培训任务,拓展面向社会的创新培训项目,以培训为平台促进科技知识转移,科技成果转化和科技社会合作。面向中国科学院举办培训班21个,培训学员2567人次;面向社会各阶层举办培训班56个、培训学员6932人次。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049