学校概况

年报

当前位置: 首页 > 学校概况 > 校情统计 > 年报

中国科学院大学年报由中国科学院大学逐年编制形成。它系统地整理、统计各年度学校研究生教育的重要信息和数据资料,全面、真实地反映各年度研究生教育主要工作。主要包括院长寄语、学校介绍、师资队伍、学术活动、论文成果等内容。

校长寄语

 中科院走过了64年的壮丽历程,国科大跨过了35载的春秋岁月。中科院始终坚持“创新科技、服务国家、造福人民”,践行出成果、出人才、出思想“三位一体”,创立了充分发挥科研优势培养高层次人才的体制模式,由此孕育出了国科大这所研究生培养规模最大的高等学校。国科大高扬“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的旗帜,致力于开创全新的中科院教育事业。科教融合,是国科大的发展之基;育人为本,是国科大的核心理念;协同创新,是国科大的鲜明特色;服务国家,是国科大的神圣使命。

学校概况

 中国科学院大学(英文名 :University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2014年,国科大将开始招收本科生。

教育培养

 2013年,国科大高扬“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,认真贯彻中国科学院“三位一体”的战略要求,积极探索“院所融合”,坚持改革创新,努力开创中国科学院教育事业科学发展新局面。

师资队伍

 国科大拥有一支由各学院(系)和中国科学院各研究所师资组成的高水平授课教师队伍,并拥有一大批学术造诣深厚、致力于人才培养和科学研究的指导教师队伍。2013年,在北京校区参加集中授课的教师有1 829名,指导教师12 687人。

合作交流

 2013年,国科大共有233名学生赴海外参加联合培养研究生项目。聘请长期在国科大工作的文教专家25人,聘请短期文教专家122人,聘请英国皇家科学院院长Paul Nurse、知名华人学者丁肇中博士为国科大名誉教授。首次通过中科院与发展中国家科学院院长奖学金(CAS-TWAS)计划,招收来自发展中国家的优秀博士生112名。

社会服务

 2013年,国科大进一步推进培训体系建设,共举办培训项目32个,88个培训班次,累计培训天数422天,培训学员12468人。全年继续教育总收入1326万元,比上年增长24.5%。

点击下载:2013年年报.pdf

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049