科学研究

院所活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 院所活动

科学技术史大讲堂第四十四讲预告

来源:中国科学院 日期:2017年09月12日

时间:2017年9月18日14:30—17:00

演讲人:韩琦研究员

中国科学院自然科学史研究所研究员、副所长。长期从事中国科学史(明清数学史、明清天文学史、中国印刷史、科学社会史),明清中外科技、文化关系史,明清天主教史研究,对17-19世纪中国科学与社会、西方科学在中国的传播、中国科学在欧洲的传播等有深入的研究。

内容提要:

本演讲从全球科学文明史的视野,全面阐述康熙中后期清廷和法国科学交往的历史,特别是法国科学在宫廷的传播。充分利用多年来在欧洲新发现的档案史料,就法国国王路易十四的海外扩张策略与“国王数学家”来华的背景,法国皇家科学院的异域科学考察计划与耶稣会士在华科学活动的关系等方面进行讨论。本演讲重点着眼于深入研究康熙时代科学传播的背景,特别关注皇帝、亲王、大臣和法国耶稣会士的互动及其在历算活动中所起的作用;旨在从科学社会史的视角,对康熙时代西方科学在宫廷的传播作深入的分析,以揭示科学和权力之间的复杂关系。

讲座时间:2017年9月18日(周一) 14:30-17:00

地点:北京师范大学新馆三层学术报告厅

联系人:王莹、彭冬玲

电话:010-57552525、57552517 邮件:kyc@ihns.ac.cn 

中国科学院自然科学史研究所微信公众号:

 

主办单位:中国科学院自然科学史研究所

协办单位:北京师范大学

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049