科学研究

院所活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 院所活动

9月16日亚热带生态所学术报告预告

来源:中国科学院 日期:2017年09月13日

应所青年创新促进会及中国科学院亚热带农业生态研究所长沙农业环境观测研究站的邀请,中科院烟台海岸带所研究员刘芳华将于9月16日到访并进行学术交流。

报告题目:微生物胞外电子传递机制与湿地蓝碳

时间与地点:9月16日下午15:00,研究所一楼会议室

联系人:祝贞科、肖谋良

报告人简介:

刘芳华,中科院烟台海岸带所研究员、博士生导师。“山东省杰青”,“泰山学者”青年专家,获德国马普奖学金,入选中科院“百人计划”(A类国外杰出人才),烟台市“双百计划”高端创新人才,被聘为山东微生物学会理事。研究领域为滨海湿地“蓝碳”生态系统及其微生物学机制,分别在德国马普陆地微生物研究所(Ralf Conrad教授)和美国麻省大学(Derek Lovley教授)深造,在“微生物种间电子传递机制” 方面取得了一系列创新性的成果。承担山东省自然科学杰出青年基金、中国科学院百人计划(A类)项目、两项国家自然科学基金面上项目、中国科学院重点部署项目及战略性先导科技专项项目;H影响因子为15,发表SCI论文24篇,最高单篇影响因子达到29.518 (Energy & Environmental Science),SCI总他引544次,其中第一作者论文SCI他引283次,单篇最高SCI他引65次。代表作包括英国皇家学会杂志Energy & Environmental ScienceISME Journal,两篇Environmental Microbiology,全部为一区论文,影响因子均在5.3以上。主要研究方向:滨海湿地“蓝碳”生态系统中湿地-挺水-沉水植物及大型海藻根际和叶面微生物多样性及特异性,微生物与植物耐盐、固碳及固氮能力之间的关系和相互作用机制。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049