学校概况

年度报告

当前位置: 首页 > 学校概况 > 信息公开 > 年度报告

2013-2014学年度中国科学院大学信息公开工作年度报告

来源: 责任编辑: 作者: 日期:2015年02月04日

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2014]55号)要求,根据中国科学院大学2013—2014学年信息公开工作执行情况,现编制2013—2014学年度中国科学院大学信息公开工作年度报告。全文内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开的评议及举报情况、主要问题与改进措施等内容组成。本年度报告中统计数据的时间为2013年9月1日至2014年8月31日。
一、概述 
2013-2014 学年,学校认真贯彻《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》精神,并对照《高等学校信息公开事项清单》切实落实教育部有关信息公开的要求,积极推进,不断完善我校的信息公开工作,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。
(一)认真梳理公开事项。2014年8月,我校根据教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知要求,组织全校各部门对照《中国科学院大学信息公开事项清单》(附件1)中的内容进行自查,对未公开的事项依制度公开,对已公开的事项及时更新。各类公开事项均设有责任人,进行信息的日常维护。
(二)进一步深化公开内容。学校依托校园网、协同工作平台(CP)等载体,推进信息公开,强化监督。学校在招生、培养、教学、就业、人事、财务、科研、国际交流、制度公文等方面的信息公开得到大力加强。通过公布专用邮箱(xxgk@ucas.ac.cn)和专用电话(010-69671027),受理信息公开申请。
(三)注重开拓创新,力求方便受众。为使信息公开工作落到实处,方便不同受众群体获取信息,学校在多个方面、通过多种形式推进信息公开。
1.进一步优化校园网和协同工作平台等传统公开渠道。学校在中文网设置信息公开栏目,向社会公开受理联系方式、监督投诉电话、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开实施办法、信息公开目录等内容。同时,还在协同工作平台中建立发布信息渠道,将学校各项政策、规章制度、校内公文、各部门(院系)通知公告等信息及时传递给全校教职工。
2. 开通不同受众校园服务网。在校园网基础上,学校分别开通了针对教工、在校学生、校友、访客等群体的专门校园服务网,分别提供了不同人群所需的相关信息服务。此外,学校还开通了迎新网,专门针对即将入学的新生,为新生了解学校,查询入学信息等提供了极大的便利。
3.构建统一公开平台,优化公开渠道。2013年,在学校门户网站开设了信息公开专栏,2013-2014学年度对专栏中的信息不断进行更新完善。信息公开专栏可链接至学校内各网站,方便社会公众查询和利用。
4.主动推送信息公开内容。学校通过编制中文年鉴和英文年报,汇总整理校内各项信息,并印刷成册进行发放。年鉴与年报的电子版也上传至学校门户网站,方便校内外人员下载查阅,扩大外界对学校相关信息的了解。
(四)加强队伍建设,保障信息公开工作落实到位。学校调整了信息公开办公室人员,公布了办公电话。进一步落实了信息公开工作负责人及联系人员的信息,保证了信息公开工作落到实处。
二、主动公开信息情况
(一)主动公开信息的方式和途径
1.学校门户网站是我校信息公开的主要渠道,由宣传部、教学技术保障部与各单位(部门)及时维护更新信息;
2.利用信息公开专用邮箱和信息公开办公室电话提供信息公开咨询;
3.综合利用校内协同工作平台、中国科学院大学年报、中国科学院大学年鉴、报刊、广播等媒体和平台,及时公开学校信息;
4.将基本规章制度汇编成册,电子版置于校内协同工作平台,方便查阅;
5.将学生管理制度、教师管理制度分别汇编成册,在新生和新聘教师报到时发放,并将电子版上传校园服务网,方便查阅。
(二)主动公开信息的内容
1.基本信息
学校主页公开信息包括学校概况、培养机构、师资队伍、教育教学、合作交流、招生就业、校园文化、继续教育、图书论文、通知公告、新闻聚焦等栏目。2013-2014年度,通过学校门户网站了解学校相关信息的人次数比上一年度有大幅增加(如表1所示)。首页的浏览量比上一年度增加1042039人次,增幅为18.9%。此外,招生就业作为学校信息公开的主要栏目,浏览量较上一学年度增幅最为明显,达到11.4%。此外,从近四个学年度来看,校园文化和通知公告的浏览量逐年递增,成为越来越受公众关注的栏目。

2013.09.01--2014.08.31校门户网站浏览量

首页 学校 培养 师资队伍 教育 合作 招生 校园 继续 图书 通知 新闻
概况 机构 教学 交流 就业 文化 教育 论文 公告 聚焦
6567291 15136 797781 868 1626 1097 206905 23716 32481 2357 1274371 802469

2012.09.01--2013.08.31校门户网站浏览量

首页 学校 培养 师资队伍 教育 合作 招生 校园 继续 图书 通知 新闻
概况 机构 教学 交流 就业 文化 教育 论文 公告 聚焦
5525252 76863 1468210 37990 44471 14616 185808 22983 31103 35434 1273191 853964

2011.09.01--2012.08.31校门户网站浏览量

首页 学校 培养 师资队伍 教育 合作 招生 校园 继续 图书 通知 新闻
概况 机构 教学 交流 就业 文化 教育 论文 公告 聚焦
5300477 124481 5191843 71603 57127 22023 204247 22497 35327 47270 881715 1458536

2010.09.01--2011.08.31校门户网站浏览量

首页 学校 培养 师资队伍 教育 合作 招生 校园 继续 图书 通知 新闻
概况 机构 教学 交流 就业 文化 教育 论文 公告 聚焦
160037 9068 147466 5905 7879 2543 13456 2800 1975 2459 29090 44194

表1 近四个学年度学校门户网站各栏目的浏览量统计
校内协同工作平台是教职工了解学校各项政策、规章制度、通知公告等相关信息的主要平台。截止2014年8月31日,学校各职能部门和院系在协同工作平台发布信息数目总共为9651条,信息种类涉及到财务、教务教学、科研、人事、公文等。2013-2014学年度,协同工作平台发布信息总数为675条,比上一学年度减少36.96%;浏览量为184464人次,比上一学年度增长10.63%。

2.招生考试信息
国科大招生信息对外公示平台主要依靠本科招生网和研究生招生网进行。网站设有专人进行信息维护和实时更新。
本科招生网公布内容主要包括我校招生章程、招生简章、分省分专业招生计划、综合评价面试选拔方案和入围考生名单及成绩查询、分省招生组联系方式、考录结果查询、监督投诉电话(010-88256029或88256714)、投诉邮箱(ao@ucas.ac.cn)等考生及家长和社会关注的信息。
研究生招生网公布内容主要包括各研究所各院系联系方式、国科大普通硕士、推免生、直博生、普通招考博士生招生简章,招生章程、招考相关政策、招生专业目录、导师信息、历年进入复试分数线、历年各单位报名录取人数、监督投诉电话等考生关注的信息。该网站每天点击量为3万余人次,累计点击量已达6716万人次。
由于国科大是由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的"大学校",基于这种特殊的办学模式,因此研究生的复试相关通知、复试和拟录取名单等由相关研究所在本单位网页进行公示。
3.财务、资产及收费信息
我校财务收费公示、报销流程均公布在综合信息服务网的财务事项栏目中。收支预算决算总表、收入预算决算表、支出预算决算表、财政拨款支出预算决算表等暂未发布至网站,如需相关材料可提交申请进行公开。
2013-2014年度,资产管理办公室更新一项规章制度《中国科学院大学雁栖湖校区教职工住宿管理暂行办法(2014)》,并发布至学校协同工作平台规章制度栏目。本年度我校接受捐赠的财产有两项分别为调音台一台及笔记本电脑一台,总价值15558元人民币。
学校招投标项目通过招投标管理办公室公开招标,项目在中国政府采购网和中央政府采购网进行招标公示。邀请招标、价格谈判、询价等信息通过校园服务网招标投标栏目及校内协同平台进行公示。
4.人事师资信息
目前校级领导干部暂无社会兼职。学校教职工因公出国(境)信息在我校“协同工作平台—国际合作处—通知通告”栏目上进行事前、事后公示。事前公示内容包括出访人员名单、单位、职务、出访国家、出访任务、日程安排、往返路线、邀请单位介绍、费用来源、出国预算等。事后公示内容包括实际执行情况、经费开支和出访报告等。每件公示内容平均阅览量为200多次。
我校岗位管理实施细则、教学科研及管理支撑岗位聘用办法、岗位聘用工作进度均通过“协同工作平台—人事处—人才招聘”进行公布。公布的内容包括岗位设置方案、岗位聘用条件。所有岗位实行网上公开报名、竞聘、公示和聘用。中层干部的聘用,通过校内协同工作平台公示并发布任命文件。
5.教学质量信息
2013-2014学年全校开设课程总门数1654,实践教学学分占总学分比例0.73%,选修课学分占总学分比例为6.1%。
涉及全校教学课程的信息,均可以通过“学校主页—教育教学—研究生教育”进行查询,学生可登陆“学校主页—教育教学—学生课程学习”选择课程、查询成绩、办理成绩单、下载课程资源等。
毕业生就业信息均公布在就业信息官网,网址:http://job.ucas.ac.cn/。
6.学生管理服务信息
我校将学生学籍管理、奖惩方法、日常事务处理等相关规章制度全部在“学校网站-校园综合信息网-学籍学工-规章制度”栏目公开,并根据实际情况进行更新。2013-2014年度每条规章制度的阅览量达200余次。
学生就业工作的相关报告及分析在学校每年发布的年报中进行公布。同时开通了专门的就业网站,为学生提供就业政策指导和信息服务。就业质量年度报告编辑完成后将在学校网站公布。
7.学风建设信息
我校于2013年成立科研道德和学风建设办公室,负责我校科研道德规范与学风建设的组织工作。2014年,新组建成立中国科学院大学学术委员会,负责对我校学术不端行为的独立评价和认定,对存在学术不端行为的教职工向学校提出处理意见。
我校对科研项目、经费和成果管理的具体规章制度如下:
《中国科学院研究生院(本部)学术委员会章程》
《中国科学院大学ARP系统科研项目管理办法》
《中国科学院大学校长基金管理办法》
《中国科学院大学校部研究生指导教师遴选办法》
《中国科学院大学科研项目管理办法》
《中国科学院大学科技成果转化实施办法》
对于学术不端行为查处机制,根据《中国科学院大学校部研究生指导教师遴选办法》第一章第三条明确规定:不能履行导师职责,造成不良影响或严重后果者,将视情节轻重,给予批评、暂停招生直至取消导师资格的处理。
以上信息均在校内协同工作平台发布,阅览量为500-700人次。
8.学位学科信息
我校在学位学科方面公布的内容包含:(1)新增硕士、博士学位授予学科或专业学位授权点审核办法;(2)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。对于新增硕士、博士学位授予学科或专业学位授权点审核办法,我校制订有《中国科学院大学自主设置学科与培养点管理办法》,并在学校主页的校园服务栏“规章制度”中公开。对授予博士、硕士的基本要求,除个别单位外,已在中科院各研究所或学院网站研究生教育相关栏目公开。
9.对外交流与合作信息
对外交流与合作的公开事项包括:我校教职工(含校级领导)因公出国(境)信息、来华留学生管理相关规定、中外合作办学情况等。公开途径有学校门户网站栏目、二级网站和协同工作平台。国际合作处通知通告栏发布每条出国(境)信息的阅览量平均为200余次;来华留学生管理规定2013年9月-2014年9月年累计浏览量1044次;中丹中心二级网站最高月浏览量2974次,中丹学院二级网站最高月浏览量6622次。
10.其他
安全保卫方面学校制定了自然灾害预案、网络信息安全预案、突发事件预案、防控非法组织活动预案、处置群体性治安事件的预案等五类制度。与学生密切相关的安全教育、警情通报和规章条例可在校园服务网的安全保卫栏目下进行查看。
三、依申请公开信息情况
学校在2013-2014学年度,在信息公开邮箱(xxgk@ucas.ac.cn)中共查收邮件300余封,没有有效邮件。学校建立信息依申请公开流程(附件2),认真对待信息公开申请。2013-2014学年度,学校未收到信息公开的申请。
四、对信息公开的评议及举报情况
2013-2014学年度,未发生因信息公开工作遭到举报的情况。
五、主要问题与改进措施
目前,我校信息公开工作在实施过程中还存在一些问题和不足,主要有:各单位(部门)在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善;我校部分师生对信息公开工作还不够了解,不了解信息公开工作到底是做什么,公开什么。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:
(一)加强组织领导,信息公开工作落实到个人。
加强工作机构建设和力量配置,在关键岗位配置专业化水平高、责任心强的人员,注重信息公开工作人员的教育和培训,各部门责任人根据实际情况及时更新公开事项。在成立学校信息公开办公室的基础上,完善各职能部门和二级院系信息公开工作负责专员的配备,促进各单位完善信息公开途径。信息公开内容做到无遗漏。
(二)加强平台建设,广泛利用新媒体手段进行信息公开。
进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。比如,设立学校官方微博、微信。目前,部分著名高校都已设立官方微博,有力地推进了学校的信息公开工作。并且,在发生突发事件时,微博已成为搜集舆情,及时发布权威信息,控制事态的有力工具。
(三)继续深化信息公开内容 。
以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容并逐步形成工作规则。
(四)加大对信息公开工作的宣传力度。
编印我校信息公开宣传手册,在我校师生中发放,让大家了解什么是信息公开,为什么要做信息公开,信息公开到底要公开什么信息。将信息公开栏目设置为学校主页的浮动窗口,方便校内外人员快速的查询信息。
(五)加强制度建设,探索信息公开长效机制建设。
在国家和教育部有关文件的基础上,依照学校实际情况制定中国科学院大学信息公开实施办法和指南,为学校相关部门的工作提供指导。同时,每一学年要制定信息公开的重点工作安排,落实到校内各单位(部门)。此外,为了促进我校信息公开工作的顺利开展,还应辅以相应的考评制度,对相关单位(部门)的信息公开工作进行考评。
要充分发挥监督邮箱和监督电话的作用,畅通沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作科学、可持续地开展。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049