学校概况

年度报告

当前位置: 首页 > 学校概况 > 信息公开 > 年度报告

2012-2013 学年度中国科学院大学信息公开工作年度报告

来源: 责任编辑: 作者: 日期:2015年02月04日

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2013]48号)要求,根据中国科学院大学2012—2013学年信息公开工作执行情况,现编制2012—2013学年度中国科学院大学信息公开工作年度报告。全文内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开的评议及举报情况、主要问题与改进措施等内容组成。本年度报告中统计数据的时间为2012年9月1日至2013年8月31日

一、概述2012-2013学年,学校认真贯彻《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》精神,切实落实教育部有关信息公开的要求,积极推进我校的信息公开工作,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。

(一)进一步深化公开内容。学校依托校园网、协同工作平台(CP)等载体,推进信息公开,强化监督。学校在招生、培养、就业、人事、科研、国际交流、制度公文等方面的信息公开得到大力加强。通过公布专用邮箱(xxgk@ucas.ac.cn)和专用电话(010-69671027),受理信息公开申请。

(二)注重开拓创新,力求方便受众。为使信息公开工作落到实处,方便不同受众群体获取信息,学校在多个方面、通过多种形式推进信息公开。
1.进一步优化校园网和协同工作平台等传统公开渠道。2012年9月,学校对门户网站进行了版面更新,10月份对协同工作平台进行了系统升级,推出了新版协同工作平台(CP-V2),实现了信息公开方式方法的创新。
2.开通不同受众校园服务网。在校园网基础上,学校分别开通了针对教工、在校学生、校友、访客等群体的专门校园服务网,分别提供了不同人群所需的相关信息服务。此外,学校还开通了迎新网,专门针对即将入学的新生,为新生了解学校,查询入学信息等提供了极大的便利。
3.建设信息化平台,优化公开渠道。新建会议管理系统、校车系统,方便大家的会议服务、用车的预约,方便了解学校公共资源使用的实时情况。建设了任务管理系统,有助于部门间的合作协调,保证顺利完成任务。建设数字档案馆,方便学校相关信息的查询和利用。
4.拓展海外信息公开渠道。学校首次编制了英文年报,并通过各种形式和渠道,努力向海外科学家及科研教育机构推送年报,扩大外界对学校相关信息的了解。
(三)进一步加强了队伍建设,保障信息公开工作落实到位。学校成立了信息公开办公室,公布了办公电话。进一步落实了信息公开工作负责人及联系人员的信息,保证了信息公开工作落到实处。
二、主动公开信息情况
(一)主动公开信息的方式和途径
1.学校门户网站是我校信息公开的主要渠道,由宣传部与各单位(部门)及时维护更新信息;
2.利用信息公开专用邮箱和信息公开办公室电话提供信息公开咨询;
3.综合利用校内协同工作平台、中国科学院大学年报、报刊、广播等媒体和平台,及时公开学校信息;
4.将基本规章制度汇编成册,电子版置于校内协同工作平台,方便查阅;
5.将学生管理制度、教师管理制度分别汇编成册,在新生和新聘教师报到时发放,并将电子版上传校园服务网,方便查阅。
(二)主动公开信息的内容
1.通过学校门户网站公开信息情况
学校主页公开信息包括学校概况、培养机构、师资队伍、教育教学、合作交流、招生就业、校园文化、继续教育、图书论文 通知公告、新闻聚焦等栏目。2012-2013 年度,通过学校门户网站了解学校相关信息的人次数比上一年度有
大幅增加(表 1)。首页的浏览量比上一年度增加 224775 人次;此外,通知公告作为相关信息公开的主要栏目,浏览量较上一学年度增幅为 44.40%,达到 1273191 人次。此外,从近三个学年来看,信息更新快的栏目浏览量也呈上升的状态,
如首页和通知公告的浏览量。

校新闻网作为最新信息和新闻事件的重要传播渠道之一,其发布和传播的信息量也在逐步增加。近五学年来,学校通过新闻网发布的相关新闻信息持续增加(图 1)。2012-2013学年度发布新闻信息共 5040 条,比上一学年度多发 1043 条。

2.通过校内协同工作平台信息公开情况校内协同工作平台是教职工了解学校各项政策、规章制度、通知公告等相关信息的主要平台。截止2013年8月31日,学校各职能部门和院系在协同工作平台发布信息数目总共为8976条,信息种类涉及到财务、教务教学、科研、人事、公文等。其中,教务教学相关信息最多,达到2098条;而浏览量最高的则为人事管理,高达44353人次(图2A、B)。

2012-2013学年度,协同工作平台发布信息总数为1054条,与上一学年度基本平;浏览量为166734人次,较上一学年度有大幅提高。
3. 招生信息公开情况学校在各项招生考试工作中全面推行政务考务公开公示制度,招生考试各类信息多层次、多渠道、多种形式及时地对外公开,全力打造招考阳光程。

2012-2013学年度,国科大及时准确地公开了2013年招生简章,包括中国科学院大学 2013年招收攻读硕士学位研究生简章、中国科学院大学2013年招收攻读博士学位研究生简章、中国科学院大学2013年推荐免试生招生简章、中国科学院大学2013年“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生招生简章、中国科学院大学2013年单独考试在职攻读硕士学位研究生招生简章等。
学校依照校本部及 116 个研究所,分别及时公布了硕士、博士招生的拟招生数目(最终实际录取人数是以教育部下达计划为准)、招生专业目录、导师信息、考试大纲、报考流程、录取分数线、复试内容、复试名单及最终录取名单。此外,招生网还公布了校本部及各研究所历年招生报名及录取数据、历年录取分数线等信息,供考生参考。博士研究生招生每年分为春季和秋季两次进行,每次复试分数线由国科大统一划定,并且放在中国科学院大学招生信息网中对外公布。
学校印发《中国科学院大学接收优秀应届本科毕业生推荐免试为硕士生的规定》,文件要求各研究所、各院系应结合本单位实际情况,制定接收推荐免试生的具体要求和办法并向考生公布。各研究所都要在本单位网站开辟专栏,向社会公布本单位接收推荐免试生细则,并对拟接收推荐免试生名单等推荐免试工作重要事项进行统一公示,公示时间不少于7天,公示期间公示内容不得修改。如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示7天。2013年全校的推荐免试生接收比例平均约为30%。学校通过多种途径积极宣传招生政策,解答考生疑问。学校先后组织开展了“招生开放日活动”、“全国招生现场咨询活动”、“少数民族骨干计划招生宣传活动”等与考生面对面招生咨询以外,还参加教育部全国硕士研究生招生网上咨询活动;在中国科学院大学招生信息网公布咨询电话(010-88256215,82640446,82640445)、邮箱(ao@ucas.ac.cn)以及开通咨询问答栏( http://admission.ucas.ac.cn/home/Guessbook/84b261e1-31cf-4200-bbcf-9ea0167dbc32_1)、开通招生信息论坛(http://zslt.ucas.ac.cn/);开通国科大招办新浪微博(@国科大招办)等方式为考生提供咨询、监督、投诉渠道。
4.教育教学信息公开情况2012-2013学年度,教育业务部门上传了2012-2013学年夏季、秋季和春季学期开设课程详细信息和学位授予公告(第 22、23、24号),同时上传表格51个(其中学位16个、学工5个、培养6个、教学21个、学籍3个),并对教育教学其他内容进行了更新。

个、学籍3个),并对教育教学其他内容进行了更新。
截止目前,学校空中课堂上传视频学习资料已达24655部,包括校园新闻、学术活动、课堂教学、培训讲座、科学进展、中国科学与人文论坛、创新案例系列讲座、爱因斯坦讲习教授报告等9类视频资源,其中课堂教学视频占了91.25%(图 2),极大地丰富了师生的再学习资源。
5.财务信息公开情况
建立健全财务信息公开的工作制度,完善了校长领导、计划财务处组织实施、教代会(工会)组织协同推进、师生员工积极参与、内设监察部门监督检查的财务信息公开内部图2空中课堂不同视频资料的比重工作机制。财务信息做到部分和校内公开,通过向教代会(工会)报告预决算和业务招待费等情况,强化监督检查内部工
作机制。在中英文网站发布学校中英文年报,年报中涉及科研活动、图书购置和科研仪器设备购置情况等(图 3A、3B)。

6.通过年报公开信息情况
学校编制了本学年度中英文年报,详细展示了学校概况、教育培养、师资
队伍、合作交流和社会服务等情况,包括了大量权威的统计数据。学校在各种场合和多种形式通过年报传播了学校相关信息。此外,中英文年报的电子版也在学校网站的显著位置,提供下载阅览。

7.就业信息公开情况
2012-2013 年度,学校通过校就业信息服务网,公示毕业生专利信息、发布通知公告和招聘信息 600 余条。
8.新园区建设工作信息公开情况
2012-2013学年度,学校继续通过雁栖湖校园网向社会和学校全体师生员工公开雁栖湖校区建设情况。
三、依申请公开信息情况
学校在2012-2013学年度,在信息公开邮箱(xxgk@ucas.ac.cn)中共查收邮件400余封,没有有效邮件。
学校建立和信息依申请公开流程(附件),认真对待信息公开申请。2012-2013 学年度,学校未收到信息公开的申请。
四、对信息公开的评议及举报情况
2012-2013学年度,未发生因信息公开工作遭到举报的情况。
五、主要问题与改进措施
目前,我校信息公开工作在实施过程中还存在一些问题和不足,主要有:各单位(部门)在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善;我校部分师生对信息公开工作还不够了解,不了解信息公开工作到底是做什么,公开什么。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:
(一)进一步加强组织领导,推进二级院系信息公开工作。
加强工作机构建设和力量配置,在关键岗位配置专业化水平高、责任心强的人员,注重信息公开工作人员的教育和
培训。在成立学校校信息公开办公室的基础上,完善各职能部门和二级院系信息公开工作负责专员的配备,促进各单位
完善信息公开途径。
(二)加强平台建设,广泛利用新媒体手段进行信息公开。
进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。比如,设立学校
官方微博、微信。目前,部分著名高校都已设立官方微博,有力地推进了学校的信息公开工作。并且,在发生突发事件
时,微博已成为搜集舆情,及时发布权威信息,控制事态的有力工具。
(三)继续深化信息公开内容 。
以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容并逐步形成工作规则。
(四)加大对信息公开工作的宣传力度。
编印我校信息公开宣传手册,在我校师生中发放,让大家了解什么是信息公开,为什么要做信息公开,信息公开到
底要公开什么信息。
(五)加强制度建设,探索信息公开长效机制建设。在国家和教育部有关文件的基础上,制定校信息公开实
施办法和指南,为学校相关部门的工作提供指导。同时,每一学年要制定信息公开的重点工作安排,落实到校内各单位
(部门)。此外,为了促进我校信息公开工作的顺利开展,还应辅以相应的考评制度,对相关单位(部门)的信息公开工作进行考评。要充分发挥监督邮箱和监督电话的作用,畅通沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检
查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作科学、可持续地开展。
附件: 中国科学院大学信息依申请公开工作流程

下载附件: 中国科学院大学信息依申请公开工作流程.jpg[51.53K]

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049