学校概况

教育质量报告

当前位置: 首页 > 学校概况 > 信息公开 > 教育质量报告

2015-2016学年本科教学质量报告

来源: 责任编辑: 作者: 日期:2017年01月05日

    中国科学院大学,简称“国科大”,是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。
    建校以来,国科大坚持“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。基于中国科学院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。
    国科大拥有一流的科研环境、高水平的师资和完备的学科体系。目前,国科大共有博士学位授权一级学科点40个,分布在哲学、教育学、理学、工学、农学、医学、管理学7个学科门类;硕士学位授权一级学科54个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学10个学科门类,覆盖了55个一级学科。此外,国科大还拥有工程、工商管理、金融、应用统计、应用心理、翻译、农业、药学、工程管理、公共管理10类专业学位授权点,其中工程硕士专业学位授权领域22个。另外,中国科学院各研究所还拥有177个博士后流动站。
    2015-2016学年,国科大本科教育经过两年多的实践和探索,不断完善教育教学体系,深化教育教学改革和建设,坚持教学质量优先,推进教育教学创新,在实现本科教学目标上取得了一定的成效。

一、本科教育基本情况
1.培养目标
    国科大本科教育按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,充分利用中国科学院的科研力量,通过科教融合,培养未来科技骨干和科技领军人才。国科大本科生培养目标,就是要通过教育培养的创新,致力于造就一批具有深厚的理论基础、宽广的专业知识、高远的国际视野、丰富的人文情怀,追求科学梦想、献身科学事业、立志报效国家,有创新创业潜力,德智体全面发展的未来科技领军人才。
    为了实现本科培养目标,学校将在情怀与品质、能力与思维、知识与兴趣三方面对学生进行培养。
(1)情怀与品质:爱国情怀,为民族复兴奉献的情怀,无畏追求真理的情怀,悲天悯人的情怀;独立、自信、坦率、诚实、多思、善辩、包容的品质。
(2)能力与思维:自学能力,对所学、所思内容作逻辑构建的能力,把一本书“看厚”和“看薄”的能力,独立思考能力、批判性思维能力、合作能力、表达能力、想象能力、沟通能力、动手能力等;科学研究中的思维方式,创新思维方式,看问题、分析问题和解决问题的思维方式。
(3)知识与兴趣:公共基础知识、专业基础知识、专业方向知识;对科学探索的兴趣,对智与识的兴趣等。
2.专业设置
    国科大拥有独具优势的学科体系。在理学的数学、物理、化学、天文学、生物学以及工学的材料、能源、电子与通信、自动控制、计算机等专业领域,具有明显的学科优势。为了充分发挥学科优势,2015-2016学年国科大本科共设置了6个专业,分别是数学与应用数学,物理学,化学,生物科学,材料科学与工程以及计算机科学与技术。
    数学专业的主要培养实体有数学科学学院、数学与系统科学研究院、武汉物理与数学研究所;物理学专业的主要培养实体为国科大物理学院、力学研究所、物理研究所、高能物理研究所等24个单位;化学专业的主要培养实体为国科大化学与化工学院、新疆理化技术研究所、理化技术研究所、化学研究所等16个单位;材料科学与工程专业的主要培养实体为国科大材料科学与光电技术学院、上海硅酸盐研究所、长春光学精密机械与物理研究所、上海光学精密机械研究所等12个单位;生命科学专业的主要培养实体为国科大生命科学学院、上海生命科学研究院、动物研究所等21个单位;计算机科学与技术专业的主要培养实体为国科大计算机与控制学院、计算技术研究所、电子学研究所等14个单位。

3.本科在校生情况
    国科大在北京、辽宁、山东、江苏、浙江、湖南、云南、河南、陕西、四川、湖北11个省市,通过提前批次、一批次及国家农村贫困专项计划录取本科生。截至2016年9月30日,学校全日制在校生47929人。其中,本科生1059人,硕士研究生22190人,博士研究生23289人,外国留学生1391人。本科生占全日制在校生总人数的比例为2.21%。在校本科生各级人数分配见下表。

二、师资队伍与教学条件
1.师资队伍情况
2.1.1主讲教师情况
    师资队伍建设是提高本科教学工作水平的根本保证。国科大拥有一支由院系和研究所组成的高水平师资队伍,拥有学生开展科研实践的一流科研环境。截至2016年9月30日,国科大拥有在职教职工3230人,外聘教师756人。其中,专任教师3743人,生师比12.80。2015-2016学年参与本科教学的主讲教师有166人,其中正高级职称76人(教授16人,研究员59人,其他正高级1人),副高级职称35人(副教授20人,副研究员9人,其他副高级6人),中级及以 下职称55人。

2.1.2学校高层次人才队伍建设情况
    国科大始终注重高水平师资在人才培养中的引领作用,积极鼓励和引进高层次人才。学校现有中国科学院院士118人,中国工程院院士8人,千人计划入选者(含“青年千人计划入选者”) 89人,万人计划5人,“长江学者”特聘教授22人,国家杰出青年科学基金资助者224人,国家优秀青年科学基金资助者1169人,百万人才工程入选者123人,新世纪优秀人才12人。

2.教学条件
2.2.1教学经费投入
    本科教学经费投入是学校培养学生、教育学生的重要物质基础,也是支撑学校长远发展的投资。2015年国科大生均教学日常运行支出为45543.96元,本科专项教学经费总额为2973.87万元,生均本科实验经费106.34元。
2.2.2图书与信息资源
    国科大图书馆共有2所,阅览座位1860席。截至2015年底,国科大图书馆共拥有纸质图书433473册,生均图书约为9.04册,数据库163个,电子图书1655000册。此外,国科大数字图书馆包括中国科学院所属的文献情报中心、资源环境科学信息中心、成都文献情报中心和武汉文献情报中心,提供105个研究所数字图书馆的信息资源和信息服务。
2.2.3教学用房
    国科大共有四个校区,分别是雁栖湖校区、中关村校区、奥运村校区以及玉泉路校区。学校占地总面积3348075.65平方米,教学行政用房总面积为135525.71平方米,生均教学行政用房为2.83平方米,其中生均实验室、实习场所面积0.38平方米。
2.2.4实验室和设备
    实验实践是本科教学中重要的一环,是本科生将理论知识灵活运用到实际项目中的重要保障。国科大拥有国家实验室5个,国家重点实验室84个,中国科学院重点实验室185个,国家工程研究中心(实验室)42个。2015年玉泉路校区新建成本科教学专用普通物理实验室和无机化学实验室,合计972平方米。截至2016年9月30日,教学科研仪器设备值为106628.88万元,生均教学科研仪器设备值为2.22万元,2016年新增教学科研仪器设备值为2925.30万元。
2.2.5信息化教学
    为加强校园信息化建设,我校在全校范围内建成有线和无线网络信息点。所有教室、办公区和室外也都有无线覆盖。同时,学校技术保障部通过技术帮助服务台、系统状态提醒、使用培训等方式,向全校师生员工提供各类IT应用和网络技术支持,以及图书文献和电教服务。为了跟进下一代互联网的发展,更好地满足广大师生对于网络化教育和科研资源服务共享的需求,实现与北京地区兄弟高校网络的互联互通和资源的广泛共享,学校于2016年12月15日调通与“北京高效IPv6互联网络”的互联链路(出口带宽10Gbps)。

三、教学建设与改革
1.人才培养方案修订
    国科大本科教育实行“三段式”的培养方式。以学分制、导师制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。顾名思义,“三段式”人才培养方式主要分为三个阶段。第一阶段为公共基础课学习,重点学习通识课程,以及数学、物理和语言类等基础性课程。同时,在这一阶段集中为学生安排两类讲座,一类是科学前沿讲座,一类是文学艺术讲座。第二阶段为一年半左右的专业基础课学习,重点学习本专业中的基础性课程和交叉学科课程。对学有余力的学生,鼓励学习第二专业。第三阶段为第四学年的专业学习和毕业论文。在确定专业方向和指导老师后,学生首先到国外大学或研究所学习研修一个学期,然后回到国科大学习并在导师指导下完成毕业论文。未选择出国学习的学生则在国内学习专业课程并在导师指导下完成毕业论文。
    2016年,为了充分落实国科大培养学生扎实的数理基础知识的教育理念,同时鼓励学生将兴趣与专业结合,给学生更多的时间发展兴趣,学校对本科培养方案总则进行了部分修订和补充。根据培养方案总则的修订,国科大本科六个专业也在此基础上进行了课程和学分的相应调整。物理类、计算机类两大类必修课程施行了弹性学分制,学生可根据自己的学习计划、兴趣及课业量来选择适合自己的课程组合模式。各专业课程学分一般在40分左右,其中“数学与应用数学”专业和“物理学”专业各有10个左右的学分允许学生在全校范围内的所有理工类课程中选修。其次,每个专业的学生在本科高年级阶段均可选择部分研究生课程作为专业选修课程。此外,在公共选修课程部分添加了科学素养类的课程,有利于激发学生的科研兴趣,普及科学的基本知识。
2.专业建设与改革
    专业建设是人才培养的龙头。布局合理的专业结构、明确清晰的专业标准,是培养专业人才的重要基础。为了适应社会经济发展的需要,创新型科技人才的需求,我校在专业设置方面进行了探索,先后制定了《中国科学院大学本科生主修专业确认实施办法》以及《中国科学院大学本科生攻读辅修专业、双学位专业实施办法》。
    按照教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》和《教育部高等教育司关于2016年度普通高等学校本科专业设置工作有关问题的说明》的要求,经相关学院申请,我校于2016年3月-6月组织召开了本科专业设置评审会议,并向教育部申请新增5个本科专业。

3.课程建设
    国科大本科各专业课程体系的设计均参考了该学科领域五所世界一流大学的课程设置,力求课程体系符合培养一流人才的需求。课程体系包括公共基础课和专业课程两大部分。公共基础课由公共必修课和公共选修课构成,其中数学类、物理类、英语类、计算机类、思政类、军体类、讲座类等为公共必修课程,要求75~83学分;公共选修课包括人文社科类和外语提高类(外教),要求16学分。各专业课程由专业必修课和专业选修课构成,总学分要求在40学分左右。另外还有必修环节社会实践4学分,科研实践8学分,毕业论文(设计)15学分。
    课程建设方面,2015-2016学年本科课程包括2015-2016学年秋季学期,2015-2016学年春季学期和2015-2016学年夏季学期三个学期的课程内容。三个学期共开设各类课程137门,课堂数671个,教授讲授本科生课程占总课程数的比例为5.76%,主讲本科生课程的教授占学校教授总数的比例(不含讲座)为4.61%。
    2015-2016学年秋季学期,全校共开设本科课程53门,本科课堂数279个。其中,公共必修课13门,开设课堂数147个;公共选修课22门,开设课堂数45个;专业基础课10门,开设课堂数50个;专业课3门,开设课堂数23个。
    2015-2016学年春季学期,全校共开设本科课程82门,本科课堂数384个。其中,公共必修课15门,开设课堂数147个;公共选修课24门,开设课堂数53个;专业基础课19门,开设课堂数141个;专业课9门,开设课堂数21个。
    2015-2016学年夏季学期,全校共开设本科课程2门,均为专业基础课,本科课堂数8个。

4.教材建设
    2016年,学校进一步加强教材建设,强化教材建设在学科建设、专业建设、师资队伍建设和保障提升课堂教学质量中的地位和作用,积极推进“十三五”规划教材建设。2016年11月,学校在《中国科学院大学“十三五”发展规划纲要》中提出,负责本科生教育的相关基础学院在每个专业要建设2-3门本科生精品课程,并编著出版相应的优秀本科生教材。
    国科大席南华院士在为本科生讲授线性代数,使用的教材是柯斯特利金的《代数学引论》,这本教材其内容的选取与组织,贯穿其中的代数思想独具特色。但因语言习惯问题,学生不习惯,接受知识相对困难。基于此,席南华院士撰写了《基础代数》,并由科学出版社出版。该书根据课堂录音和学生课堂笔记整理修订而成,注释细腻,通俗易懂,在教学实践中,教师教得更为生动自如,学生学得更加轻松投入,反响良好。

四、质量保障体系
1.本科教学规范
    为了保证本科教学质量,精益求精,追求卓越,国科大制定了《中国科学院大学本科教学基本规范》。2015年,对本科教学基本规范进行了一次修订,对授课教师、助课教师的教学、出勤、考试规范、成绩规范等都做了进一步的要求,在此基础上还同时出台了《中国科学院大学关于本科生课程授课教师遴选的指导意见》和《中国科学院大学本科考务工作管理细则》,使本科的教学管理工作更加规范。
    在本科课程主讲教师遴选方面,要求各学院优先考虑科学院认定的“两类人才”,即“核心骨干+岗位教授”和“骨干人才+岗位教授”。在助课教师方面,一般每30名选课学生配1名助教,实验类课程一般每10名学生配1名助教,助教要求为科学院系统内的年轻教师、博士后或博士研究生。
    考试是检查教师教学水平和学生学习质量的重要手段,是教学过程的重要组成部分。在考试规范工作中,重点强调了教师、学院和管理部门三者的职能,从试题、试卷和成绩的规范到考试程序、考场秩序及资料归档等环节的监管都给出了明确的要求。
2.岗位教师制度
    为了推进教学改革,调动教师的主动性、积极性,保证教师的质量,国科大建立了岗位教师制度,引导并鼓励中科院研究所高水平的优秀科学家为学生授课,将最新的研究成果带到课堂。截至2015年底,国科大共聘请了2477名岗位教师。2015-2016学年,共有166名岗位教师服务于本科教学工作。他们注重学生创新思维的培养,强调个人研究兴趣与独立思考能力的培养,倡导探究式学习和研究式教学,在教学方式上以鼓励学生思考、提出问题、评价老师或同学提出问题等为主。
3.课程评估与教学研讨
    2015年,国科大通过网络课程评估系统评估本科生有效课程共计246门次,累积参与评估人数10461人次,占选课人数比例的77%。评估成绩平均96分,课程优良率100%。
    除网络课程评估外,在课程进行过程中,开课学院定期组织师生座谈会,单独召集学生与教师和管理人员一起面对面地探讨学习过程中遇到的问题或课程组织管理中的问题。2015年物理学院、化学学院、外语系和马克思主义教学与研究中心分别对《普通物理实验》课、《化学原理》课、外语类课程和思政类课程开展了师生座谈会。此外,数学学院召开助教座谈会,专门就青年教师在教学过程中遇到的问题进行交流与探讨,数学学院的助课教师承担了大量的数学基础课中习题课的教学任务,他们是与学生接触最多的教师人群,最了解学生的学习问题与困难。物理学院2015年举行了两次教师教学专题研讨,邀请来自北京大学、清华大学和北京师范大学的教学名师共同探讨本科教学的经验。在上述各类型的教学研讨会议中,国科大副校长席南华院士、副校长高鸿钧院士、副校长苏刚教授、副校长杨国强教授等都参与其中,他们既是校领导,也同时是本科生的授课教师和课程组织者。

五、特色发展
1.科教融合,夯实本科教育基础
    科教融合是国科大本科教育发展的基础。在科教融合的背景下,承担本科生培养工作的六个学院在体制设计上独具特色,基础学院全部由科研实力雄厚的研究所承办,由著名学者担任学院院长,学院各教研室直接设在研究所,充分实现体制建设上的融合。依托科教融合,由研究所承办学院,独特的办学模式为本科教育提供了丰富的资源。国科大本科生培养全程实施学业导师制,学业导师负责指导课程学习、专业选择和职业规划。本科生学业导师均为科研一线的优秀科学家。突出实践能力的培养也是国科大本科教育的特色之一,中科院各研究院、所、中心、台、站等都是本科生实习实践基地
2.“知识创造者上讲台”,构建独具特色的教学模式
    “让知识创造者上讲台”是国科大本科教育的重要特色之一。基于中科院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大拥有一支高水平的教师队伍。2015-2016学年,本科生开课门数达到671门(次),其中公共基础课和专业必修课全部由优秀科学家和教学名师授课,同时组织实力雄厚的助教教师队伍,为学生答疑解惑。名师授课加助教教师辅导的特色教学模式有效提高了学生培养的效果。
3.国际合作办学,培养学生国际化视野
    国科大注重国际化人才的培养。本科生在校就读期间,有很多赴国外高校学习深造的机会。截至目前,国科大已与8所国际一流大学签订了本科生交流协议或合作备忘录,包括:麻省理工学院、哥伦比亚大学、南加州大学、瑞士洛桑联邦理工学院、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、西澳大利亚大学和新西兰惠灵顿维多利亚大学。此外,国科大本科教育关注国际交流的培训。培训内容主要体现在三个方面,一是外语教学主要由外教承担,二是将密集组织到访中科院的国际著名学者到学校开展各类学术讲座,三是本科第四学年上学期安排到与中科院有合作关系的国外高水平科教机构学习研修。对高年级部分专业课学习,尝试实行“双语制”教学。
4.先进的教学实践平台,增强学生科研实践能力
    领先的科研成果需要先进的实验装置作为支撑。最近十几年以来,中科院104个研究所在国家的支持下,均已建立起国际先进水平的相关实验室,绝大部分国家投资的重大科技基础设施,也在中科院管理下开放运行。中科院坚持科教融合战略,人才培养举足轻重,这些当今先进水平的实验室及大科学装置,同时也是国科大研究生、本科生的教学科研实践平台。
    2016年暑假期间,在中科院前沿科学与教育局的协调下,在学校领导的关心支持下,360余名本科生赴中科院京内外50个研究所开展了暑期实践活动,同学们深入科研一线,拓展了科研视野,锻炼了实践能力。
5.灵活的专业选择,尊重学生兴趣
    国科大本科培养特色之一是专业选择方面坚持以学生兴趣为导向,鼓励学生不断激发科研兴趣,培养科研探索精神。2015年11月,2014级本科生完成了专业确认工作,共有85名学生提出专业调整申请,经过相关学院审核确认,提出申请同学全部成功调整专业。
6.丰富的讲座,接触科学领域前沿
    优秀科技创新人才的培养,除需要精深的专业知识外,广博的学问也非常重要。秉承这个理念,国科大将把组织各类高水平讲座,作为本科生教育培养的一个重要组成部分。国科大常年举办精彩纷呈的讲座,有无可比拟的优越条件,首先中科院有大批处在领域前沿的专家学者,其次每年有数千人次到访的国外一流学者。相信学术大师们的演讲将大大开阔学生们的眼界,也为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。







六、学生学习成效
    国科大本科教育虽然刚刚起步,但是经过对教育实践的探索和同学们两年多的努力学习,也取得了可喜的成绩,显示出了良好的开端。2015-2016学年共获得学科竞赛奖50项,其中国际学科竞赛奖15项。
    2015年10月18日,首届中国大学生程序设计大赛在南阳理工大学举行。国科大4名2014级学生及2名2015级学生参赛,获得一枚银牌。
    2015年10月24日,第七届全国大学生数学竞赛北京赛区比赛在中国地质大学举行。国科大共有30名学生报名参赛,最终1人获一等奖,3人获二等奖,3人获三等奖。
    2015年10月25日,第40届ACM国际大学生程序竞赛亚洲区域赛(沈阳赛区)在东北大学举行。国科大3名本科生参赛,获得一枚铜牌。
    2015年10月31日,全国英语写作大赛及阅读大赛(北京赛区)在北京印刷学院举行。国科大1名2014级本科生及2名2015级本科生代表学校参赛,最终2人获得写作比赛一等奖,1人获得阅读大赛一等奖,1人获得阅读大赛三等奖。
    2015年11月22日,第40届ACM国际大学生程序竞赛亚洲区域赛(上海赛区)在华东理工大学举行,国科大3名本科生参赛,获得一枚银牌。
    2015年12月13日,第40届ACM国际大学生程序竞赛东亚洲子决赛在上海大学举行,国科大3名本科生参赛,获得一枚铜牌。
    2016年1月28日,美国数学模型竞赛(MCM),国科大15名同学参赛,最终2人获一等奖,12人获二等奖,1人获三等奖。
    2016年5月15日,第19届"外研社杯"全国大学生英语辩论赛,国科大4名本科生参赛,最终荣获省级二、三等奖和全国二、三等奖。
    2016年5月至8月,第十五届全国大学生机器人大赛,国科大6名学生参赛,6人获得国家级三等奖,2人获得最佳创意奖。

七、问题与对策
    2015-2016学年,我校本科教育不断探索,在本科人才培养上取得了许多突破,成绩喜人,但仍有需要继续提升之处。
1.问题与挑战
7.1.1科教资源分散
    国科大科教资源丰富,但科教资源高度分散,优质科研和教育资源的开放和共享机制亟待健全完善,迫切需要通过进一步完善科教融合的体制机制来激发和释放中科院的科教资源优势。
7.1.2 全方面发展人才培养挑战
    学校在理工科的学科优势基础上,重视本科生数理化的学习,在人文、社科和艺术方面的培养尚待提高。虽然学校开设了人文、社科和艺术方面的公共选修课,但是课程数量不多,课程选择局限。为了适应经济发展和社会对全方面发展人才的需求,学校需要继续深化本科专业和课程的改革,丰富本科课程体系,在理工科教学基础上,关注学生的人文社科全方位的学习。
7.1.3 创新创业教育发展亟待突破
    2015年国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),要求高等学校开展创新创业教育改革工作。如何在落实创新创业人才培养综合改革方案过程中,既立足学科优势和专业特色,又凸显科学性、特色化和创新性,是国科大2016年的又一重点挑战。
2.主要对策
7.2.1 完善科教融合的体制机制
    为了解决科研教育分离的现状,根据院“率先行动”计划四类机构改革的总体部署,不断完善科教融合体制机制,继续贯彻落实国科大基础学院由高水平研究所承办、教研室建在科研实力最强的实验室、学院领导班子由研究所提名等一系科教融合举措,最大限度发挥研究所承办国科大基础学院的自主权和办学活力,吸引和凝聚一批高水平的优秀科学家参与到教育的总体设计中,走上国科大的讲台,提升本科各学院的教学实力和水平,实现学院与研究所的优势互补和资源共享。指导学院自主制定发展规划,推动学院自我发展、自我约束和自我完善,在国家组织的学科评估中具有明显优势。
7.2.2加强通识教育
    将通识教育作为一种面向全校本科生的教育理念,强调培养具有健全人格、富有社会责任感和专业技能的公民。本科生通识教育应以培养兴趣、增长见识、丰富想象力为主。在通识教育课程体系方面,学校将针对本科生通识教育的目标,建设15-20门科学史与科学哲学、文、史、哲、艺术、考古、心理学、人类学等面向本科生的精品课程,各个方向主打2-3门本科生选修课。
7.2.3 完善课程教学质量自我评估制度
    为进一步规范和完善专业和课程体系,培养全方面发展人才,建立覆盖全过程的教学质量保证体系尤为重要。学校在《中国科学院大学“十三五”发展规划纲要》中强调要完善课程教学质量自我评估制度,对课程质量、教师教学水平提供基本保障;建立教学督察制度,及时收集、反馈教学中存在的问题;建立教学质量长期追踪体系,使评估结果可以有针对性地对课程质量提高起作用;引入第三方评价机制,对教学质量进行评估;加强教学设备和设施、教学管理体系的建设,从硬件和软件两个方面提高管理效率;严格教学事故的认定及处理办法;改革考试制度,严格考试纪律,实现零作弊。
7.2.4改革课程教学方式
    在课程教学方面,我校鼓励提高研讨类课程、实验实践类课程、创新性课程的比重,大力推行研讨式、互动式、案例式等启发式教学方式,从而进一步提高本科生的独立思考、自主学习和逻辑思维能力,加强学生质疑精神和科技原创意识的培养。增加课程开设数量,逐步实现小班化教学。大力建设MOOC课程,不但为学生提供了多样化的学习方式,与社会共享学校的优质课程。
7.2.4建立健全创新创业教育体系
    创新创业教育是本科教育重要的一环。在本科创新创业教育方面,学校计划建设以通识培养、思维训练为特色的本科生创新创业教学体系,举办针对潜力学生的创新创业训练营,构建个性化创业与就业辅导体系,并且采用学校自建、共建共享、校友众筹等方式整合资源,合作共建“众创空间”,成立众创空间联盟。其次,学校聘请具有丰富创新创业教育与实践经验的创业者、投资人、政府管理者到学校授课,并进行一对一的创业辅导,形成优秀创新创业导师人才库。此外,设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,设立创新创业奖学金也有利于激励学生创新创业,促进学生创新创业能力的培养。
 

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049